Broas dos Santos

As broas dos Santos são pequenos bolinhos que são oferecidos às crianças na celebração do Pão por Deus (01 de Novembro).. São também conhecidos como Bolinhos dos Santinhos ou Santorinhos.

Existem diferentes receitas para as broas dos Santos, que variam de uma aldeia para a outra e até, numa aldeia, entre diferentes famílias. Podem levar batata, batata doce ou abóbora, leite ou azeite, com ou sem ovos.

Broas dos Santos — Biscoitos de Sintra
Ingredientes

  • 1300 g de farinha
  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de leite ou azeite
  • 100 g de manteiga
  • 4 ovos batidos
  • 100 ml de água morna
  • Raspa de 1 limão
  • 1 saqueta de fermento de padeiro (ou 1 colher de chá de fermento químico)
  • 2 colheres de chá de canela
  • 2 colheres de chá de erva doce
  • 1 pitada de sal
  • 200g de mistura de frutos secos a gosto (nozes, amendoas, passas de uva)
  • 1 ovo batido para pincelar no final

Preparação

Numa taça grande coloque a farinha e o açúcar, misture o fermento levedura com a água morna. Forme um buraco no meio do monte da farinha e açúcar, e coloque a canela, a erva doce, a raspa de limão, o sal os ovos, o leite ou azeite, a manteiga e finalmente o fermento misturado na água.
Misture bem todos os ingredientes, e amasse até ter uma consistência homogénea. Deixe repousar cerca de 1 hora.
Após 1 hora misture os frutos secos, amasse e forme bolinhos de forma redonda, com 5 a 7 cm de diâmetro.
De seguida pincele com o ovo e pode colocar açúcar por cima ou colocar uma noz ou amêndoa para decorar.
Leve ao forno a 180ºC, por 15 a 20 minutos.

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