Empadão Batata-Doce com Lentilhas

O empadão de batata-doce é um prato muito saboroso e saudável. Esta receita é muito fácil e pode acompanhar com uma salada rústica.

receitas de empadão vegetariano

Ingredientes


para o puré

  • 600 a 800 g de batata-doce
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
  • 1 colher de café de pimenta preta moída
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Flor de sal q.b.
para o recheio
  • 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
  • 4 tomates maduros
  • 6 a 8 cogumelos frescos
  • 1 alho-francês
  • 1 curgete
  • 2 cenouras
  • 1 cebola média
  • 6 folhas de acelgas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Água q.b.
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • Flor de sal q.b.

Modo de preparação

 

  • Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
  • Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
  • Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal marinho.
  • Escorrer as lentilhas e reservar.
  • Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
  • Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
  • Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
  • Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
  • Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
  • Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
  • Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
  • Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
  • Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
  • Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
  • Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
  • Enquanto isso cortar as acelgas em tiras.
  • Retificar os temperos e apagar o lume.
  • Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
  • Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (a consistência é a gosto).
  • Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
  • Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.

    Bom Apetite

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