Dieta Mediterrânica
A dieta mediterrânica, é caracterizada pelo consumo elevado de alimentos de origem vegetal, como os cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.
O consumo de pescada com regularidade, a utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou preparar os alimentos, e o uso de produtos frescos, pouco processados e locais, sempre respeitando a sua sazonalidade, são outras das principais características da dieta mediterrânica.
A eleição da água como bebida primordial, o baixo e moderado consumo de vinho nas refeições principais fazem desta dieta uma das mais saudáveis do mundo.
No dia 4 de dezembro de 2013, a dieta mediterrânica foi considerada PATRIMÓNIO CULTURAL IMATERIAL DA HUMANIDADE por parte da Unesco.
A dieta mediterrânica promove pelas suas tradições, refeições em família ou entre amigos, que proporciona a convivência entre pessoas à mesa.
Reeduque a sua alimentação, trate o seu corpo como um templo, escolha bem os seus visitantes (alimentos), que de preferência devem ser ricos em nutrientes e pobres em malefícios, cuide da sua saúde. Aproveite a qualidade da nossa comida, uma das maiores riquezas do nosso país!!
Creme de legumes com castanhas
Ingredientes
- 100g de abóbora limpa
- ¼ Courgette
- ¼ Alho-francês
- ½ Cenoura
- 3 Castanhas sem pele congeladas
- 1 Colher de azeite
Modo de preparação
Coloque todos os legumes e as castanhas numa panela e encha com água, tempere com flor de sal e deixe cozer até ficarem macios, depois adicione o azeite e reduza a puré com a varinha mágica.Leve novamente ao lume e deixe ferver, após levantar fervura, retire do lume e sirva.
Salada mediterrânica de Bacalhau com tomates frescos e pimentos
Ingredientes
- 400g Bacalhau da Noruega
- 6 Tomates
- 2 Pepinos
- 1 Cebola roxa
- 2 Pimentos vermelhos
- 80 g de sementes de sésamo
- Azeitonas pretas q.b.
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Flor de Sal q.b.
Modo de preparação
Demolhe o bacalhau e escorra bem.
Coloque no lume um tacho com o vinagre e deixe ferver.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e corte-o em tiras, colocando-as num tabuleiro.
De seguida regue com o vinagre a ferver e acrescente o azeite e a pimenta. Deixe marinar por 15 minutos. À parte, corte o tomate e o pepino em rodelas finas, os pimentos em tiras e pique a cebola. Coloque num prato fundo. De seguida, tempere com sal, pimenta, azeite e acrescente as azeitonas e o bacalhau já escorrido da marinada.
Misture bem e sirva a salada em pratos rasos espalhando as sementes de sésamo torradas por cima.