O que nunca lhe disseram sobre o açúcar
Estudos recentes apontam que em média o consumo de açúcar por pessoa, é cerca de 135 gramas por dia, na Europa. Há cerca de 100 anos atrás o consumo era de 7,5 a 10 quilos por pessoa, num ano.
Antes da revolução francesa eram poucas as pessoas que consumiam açúcar, com a exceção da classe alta, desde esta altura o seu consumo tem vindo a aumentar, de uma forma exacerbada e assustadora.
Visto que o açúcar é um alimento, do ponto de vista nutricional, vazio e que o seu consumo excessivo, está diretamente ligado a um grande espectro de doenças civilizacionais, é curioso que o seu consumo seja cada vez maior.
Mas será que o leitor/a sabe quais os malefícios do açúcar para a sua saúde?
A partir da segunda metade do século passado a sacarose, a frutose e outros glícidos começaram a ser usados como aditivos na indústria alimentar, o que despoletou ainda mais o consumo de açúcar na nossa população.
Alimentos que fazem parte da nossa alimentação diária como o pão, os iogurtes, as farinhas, os enlatados, refrigerantes e todo o tipo de produtos processados.
O excesso de consumo de açúcar pode causar graves problemas de saúde, tais como, obesidade, fígado gordo, diabetes tipo II, aterosclerose, doença cérebro-vascular, problemas cardiovasculares e desordens comportamentais e cognitivas.
Sabia que:
O açúcar pode provocar uma produção excessiva de sulcos gástricos, pois este não é digerido na boca e chega rapidamente ao estômago. Isto pode conduzir ao surgimento de úlceras gástricas causadas pela hiperacidez estomacal, induzida pela secreção excessiva de sulcos.
O açúcar, quando consumido em excesso, tem a capacidade de anular o metabolismo do magnésio, este tem um papel importante nas moléculas que participam na defesa do nosso organismo.
A descalcificação dos ossos e dos dentes pode ser conduzida pelo consumo abusivo de açúcar. Tendo em conta que a assimilação do açúcar é feita pelos intestinos, e este não tem qualquer vitamina do grupo B, o organismo mobiliza as reservas de vitamina B do corpo. Sendo que a vitamina B rege os fenómenos de calcificação no nosso organismo, em caso de esta ser induzida para os intestinos, auxiliando na assimilação do açúcar, a sua função, no que diz respeito à calcificação dos ossos e dentes, fica comprometida.
O açúcar é uma substância extremamente aditiva, estimula a produção de dopamina que é responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O que induz a uma adição do nosso organismo pela substância. Grandes nomes da investigação na área da medicina e ciência, comparam o açúcar ao tabaco, devido não só aos seus malefícios, mas principalmente à dependência associada.
A prevenção de doenças e desordens, derivadas do consumo abusivo de açúcar é a redução drástica da substância na nossa alimentação diária.
O único açúcar de que o nosso organismo necessita é o que absorve, naturalmente, no processo de metabolização dos hidratos de carbono complexos, como leguminosas e verduras que se transformam em glicose lentamente. O açúcar presente na fruta pode, e deve, ser consumido, este ajuda na digestão e aumenta a saciedade.
É importante que tenha em conta que o doce do açúcar, reproduz-se amargamente na nossa saúde.
Alguns conselhos:
Modere o consumo de açúcar, opte por alimentos doces, como a abobora, cenoura ou quinoa.
Leia atentamente o rótulo de todas as embalagens, mesmo que estas indiquerm ser de baixas calorias.
Evite produtos processados.
Opte por alimentos biológicos.
Porque a Get it trabalha arduamente para transformar vidas pode encontrar neste blog receitas saudáveis e deliciosas sem adição de açúcar.
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