3 Pizzas Saudáveis, Saborosas e Doces
PIZZA DE FRUTAS E MASSA CASEIRA SEM GLÚTEN
Ingredientes húmidos
- 1 ovo grande
- ¼ de chávena de mel
- 2 colheres de óleo de coco
Ingredientes secos
- 2 chávenas de farinha de amêndoa
- ½ chávena de farinha de coco
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de baunilha crua em pó
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a cobertura
- 85 g de queijo creme (tipo Philadelphia)
- ½ chávena de iogurte grego ligeiro
- 2 colheres de sopa de mel
- ½ chávena de morangos
- ½ chávena de amoras
- ½ chávena de mirtilos
- Raspa de meio limão
Modo de preparação
Pré aqueça o forno a 180 graus, unte uma forma de pizza com um pouco de óleo de coco e reserve.Misture os ingredientes húmidos numa taça, mexendo bem com uma vara de arames e reserve. Numa outra taça, misture os ingredientes secos, adicione lentamente os ingredientes secos aos ingredientes húmidos. A massa ficará grossa e será mais fácil misturá-la e amassá-la com as mãos (humedecer as mãos com água para evitar que a massa cole às mãos).
Forme uma bola com a massa. De seguida, coloque a bola de massa na forma de pizza previamente untada e estique uniformemente de maneira a cobrir toda a forma.
Com a ajuda de uma espátula (untada também com óleo de coco) levante, cuidadosamente, a massa da borda da forma para facilitar a remoção após a cozedura. Leve ao forno durante cerca de 15 a 17 minutos.
Enquanto a base cozinha no forno, coloque todos os ingredientes para a cobertura (exceto as frutas) no liquidificador e misturar até ficar homogéneo.
Assim que a massa estiver pronta, retire do forno e deixe arrefecer. Depois, desenforme e espalhe a cobertura uniformemente pela massa, decore com as frutas frescas e a raspa de limão. Leve ao frigorífico durante 15 a 20 minutos e estará pronta a servir.
BASE DE PIZZA VEGAN, SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 4 colheres de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa de teff (ou de amêndoa/coco/arroz)
- 6 colheres de sopa de linhaça dourada (ou farinha de amêndoa)
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- 9 colheres de sopa de água morna
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
Misture as farinhas em seco e o sal, depois, adicione o azeite e água aos poucos e vá mexendo. Ao contrário da habitual massa, que tem que amassar e dar forma, esta fica em estado líquido espesso.
Em seguida, forre uma forma (fina) redonda com papel vegetal e preencha o fundo com o preparado. Leve ao forno 10 minutos a cerca de 200 graus. Por fim, retire e acrescente os ingredientes que mais gosta para cobertura e leve novamente ao forno uns 15 a 20 minutos.
PIZZA COM BASE DE AVEIA
Ingredientes
- 1 chávena de aveia
- 1 banana
- 1 colher de sopa de cacau (opcional)
- Para cobertura
- 100 g de queijo quark ou cottage
- 50 g de iogurte natural
- 1 pitada de canela
- Fruta a gosto
Modo de preparação
Numa tigela, amasse a banana com um garfo e adicione a aveia e o cacau, misture e coloque a massa numa assadeira forrada com papel vegetal, forme um disco de pizza e deixe assar a 180 graus, de 15 a 18 minutos. Misture o cottage (ou quark) e a pitada de canela e espalhe pela pizza. Depois cubra com frutas a gosto e sirva em seguida.