ABÓBORA RECHEADA COM BACALHAU E GRÃO PICANTE

Estávamos a entrar na primavera mas , pelos vistos o frio vai voltar , sendo assim deixamos aqui uma receita digna do tempo que se aproxima e também ideal para preparar para o dia do pai. 

INGREDIENTES

Para a abóbora recheada

  • 1 abóbora moranga (cerca de 2kg)
  • 3 lombos de bacalhau demolhado
  • 4-6 folhas de couve galega (cortadas em juliana)
  • 3 dentes e alho (picados)
  • 1 cebola (picada)
  • 1/2 colher de café de cominhos
  • 1/2 de colher de café de noz moscada
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 3 pés de tomilho fresco (apenas as folhas)
  • sal e pimenta preta em moinho a gosto
  • azeite virgem extra q.b

Para o grão picante

  • 200g de grão de bico cozido
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1 colher de café de flor de sal
  • 1/2 colher de café de pimenta preta em moinho
  • 1/2 colher de café de gindungo ou piri-piri moído
  • 1/2 colher de café de cebola desidratada granulada
  • 1/2 colher de café de coentros em pó

PREPARAÇÃO

  1. Ligue o forno a 200ºC.
  2. Corte o topo da abóbora, dê uns golpes fundos no centro e leve ao forno por 50 minutos, ou até estar macia.
  3. Entretanto, numa taça junte o grão e todos os restantes condimentos e misture bem. Disponha tudo num tabuleiro e leve ao forno por 50 minutos ou até o grão estar crocante. Retire e reserve.
  4. Coza o bacalhau num tacho com água e sal a gosto (cerca de 15 min.). Escorra, reservando cerca de meia chávena de chá da água de cozedura. Separe o bacalhau em lascas, retirando a pele e as espinhas. Reserve.
  5. Após a abóbora estar assada, retire-a do forno e com a ajuda de uma faca e de uma colher remova o interior, preservando a casca intacta. Separe as fibras e sementes e reserve apenas a polpa, cortando-a em pedaços pequenos.
  6. Numa frigideira em lume médio, coloque cerca de 4 a 5 colheres de sopa de azeite e aloure o alho e a cebola. Junte a couve e salteie até esta estar macia. De seguida adicione a abóbora em pedaços e tempere com cominhos, noz moscada, tomilho, gengibre e sal e pimenta a gosto. Misture bem e junte a água do bacalhau. Deixe apurar cerca de 5 minutos ou até uma parte da água evaporar e junte o bacalhau. Envolva com cuidado para as lascas não se desfazerem e ajuste o tempero se necessário. Retire do lume e recheie a abóbora. Leve ao forno por mais 10 minutos e sirva com o grão picante por cima.

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