Empadão Batata-Doce com Lentilhas
O empadão de batata-doce é um prato muito saboroso e saudável. Esta receita é muito fácil e pode acompanhar com uma salada rústica.
Ingredientes
para o puré
- 600 a 800 g de batata-doce
- 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1 colher de chá de alho em pó
- Flor de sal q.b.
- 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
- 4 tomates maduros
- 6 a 8 cogumelos frescos
- 1 alho-francês
- 1 curgete
- 2 cenouras
- 1 cebola média
- 6 folhas de acelgas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Água q.b.
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- Flor de sal q.b.
Modo de preparação
- Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
- Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
- Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal marinho.
- Escorrer as lentilhas e reservar.
- Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
- Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
- Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
- Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
- Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
- Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
- Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
- Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
- Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
- Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
- Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
- Enquanto isso cortar as acelgas em tiras.
- Retificar os temperos e apagar o lume.
- Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
- Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (a consistência é a gosto).
- Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
- Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.
Bom Apetite