Fettuccine fresco de castanhas
Ingredientes
Massa
- Farinha de castanhas - 150 g
- Farinha de Trigo T65 - 300 G + um pouco para polvilhar
- Ovos grandes - 5 un
Molho
- Castanhas - 2 a 3 chávenas
- Bacon, em cubos - 150 g
- Manteiga - 3 colheres de sopa
- Cogumelos castanhos (crimini) - 300 g
- Natas de culinária - 200 ml
- Queijo parmesão, ralado na hora - adicionar a gosto
- Orégãos frescos - adicionar a gosto
- Sal e pimenta moída na hora - adicionar a gosto
Preparação
Para fazer a massa: combinar as farinhas na superfície de trabalho, numa pilha, e fazer um buraco no centro, deitando aí os ovos batidos. Com um garfo, começar gradualmente a empurrar a farinha para o ovo. Continuar até obter uma massa húmida e pegajosa, mas que se mantém unida. Com as mãos, juntar toda a farinha restante e, assim que esteja firme e seca, amassar durante cerca de dez minutos. Embrulhar em película aderente e deixe descansar 30 a 60 minutos.
Cozinhe as castanhas enquanto a massa descansa. Com uma faca afiada, faça um golpe na casca, do lado arredondado. Coloque as castanhas numa panela com água fria e uma colher de chá de sal, tape e deixe ferver. Quando estiver a ferver, baixe o lume, deve cozer durante 10 a 12 minutos. Depois, deve escorrer a água e deixar arrefecer um pouco, retirando a casca e a pele interior enquanto ainda estiverem quentes. Corte em fatias e reserve.
Estenda a massa até que ela tenha uma espessura de cerca de 2 mm, usando um rolo de cozinha ou a máquina de massa fresca. Coloque as folhas de massa sobre papel vegetal polvilhado com farinha, polvilhando com farinha também entre cada folha, e cubra com um pano de cozinha ou película aderente. Após 20 minutos, corte o fettuccine (pode usar a máquina de massa fresca, se tiver esse cortador, ou enrolar as folhas de massa e cortar em fatias de 5mm com uma faca afiada).
Frite os cubos de bacon numa frigideira ampla, em lume forte, até que estejam bem dourados. Adicione a manteiga e as castanhas e frite até que estas fiquem estaladiças e douradas. Corte os cogumelos ao meio ou em quartos e junte às castanhas, mexendo ocasionalmente. Quando os cogumelos começarem a ficar dourados, pode cozer a massa na água a ferver com sal. Leva apenas dois minutos para ser ficar al dente.
Junte as natas aos cogumelos e tempere com sal e pimenta moída na hora. Escorra a massa, misture com o molho e envolva bem. Se for necessário, junte colheres da água de cozer a massa para deixar o molho mais cremoso. Serva com o queijo parmesão ralado na hora e orégãos frescos.