Legumes
Ratatouille
Ingredientes
- 1 Cebola
- 2 Dentes de Alho
- 2 Folhas de Louro
- 4 C. de Sopa de Polpa de Tomate
- 1 Cebola Roxa 1 Beringela
- 1 Curgete
- 2 Tomates
- 1 Pimento Encarnado
- 1 Pimento Verde
- 200ml Azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Orégãos q.b.
- Tomilho q.b.
Preparação
Deite um fio de azeite num tacho que possa ir ao forno e refogue uma cebola picada com dois dentes de alho. Adicione, orégãos, as folhas de louro e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar.
Corte em rodelas, uma cebola roxa, uma beringela, uma curgete, dois tomates, um pimento ver e um pimento encarnado. Retire as folhas de louro do molho de tomate e disponha-os os legumes de forma circular, sobrepondo-os alternadamente. No final, regue com azeite e tempere com sal, pimenta, orégãos e tomilho a gosto.
Tape o tacho e leve-o ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Entretanto, prepare o molho misturando 100 ml de azeite com sal, pimenta, orégãos, manjericão e tomilho. Retire o ratatouille do forno e sirva, regando com o molho.
Lasanha vegetariana
Ingredientes
Para a lasanha:
- Folhas de Lasanha
- Queijo mozarela ralado
Para o molho de tomate:
- 1 cebola
- 250g de cenoura ralada
- 1 dente de alho
- 1200 g de tomate pelado e cortado em cubos
- Sal
- Louro
- Manjericão
- Estrela aniz
Para o molho bechamel:
- 75 g de farinha
- 500 ml de leite
- 50 g de manteiga
- Sal
- Pimenta
- Nós moscada
Para os vegetais assados no forno:
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola cortada em gomos
- 400g de Abóbora
- 1 Curgete
- 1 Beringela
- 1 Pimento amarelo ou vermelho (opcional)
- 1 colher de sopa de Azeite
- Orégãos
- Sal
Preparação da lasanha vegetariana com legumes assados no forno
Para a preparação da lasanha vegetariana comece por cozinhar o molho de tomate, o molho branco (também chamado bechamel) e os legumes assados no forno. Pode fazer o molho de tomate e de carne antecipadamente, mas deve preparar o molho branco no momento de montar a lasanha, para que tenha uma consistência mais líquida.
Preparação do molho branco ou bechamel:
Modo tradicional
Numa panela em lume brando derreta a manteiga completamente e junte a farinha. Deite um pouquinho de leite e mexa bem até todo o leite ser absorvido pela farinha. Junte mais um pouco de leite e repita, com cuidado para não se formarem grumos. Continue adicionando gradualmente o leite, mexendo bem até ter uma consistência homogénea. Mexa bem e deixe o molho bechamel engrossar em lume brando, sem deixar ferver.
Preparação do molho de Tomate
Modo tradicional
Refogue a cebola e o alho com azeite numa frigideira em lume brando até ficar dourado. Junte a cenoura e deixe fritar uns minutos.
Junte o tomate pelado, uma folha de louro, uma estrela aniz, folhas de manjericão e sal. Deixe apurar até reduzir e engrossar para 2/3 do volume.
Retire a folha de louro e a estrela aniz e triture.
Preparação dos legumes assados no forno
Pré aqueça o forno a 130º.
Num tabuleiro de forno anti-aderente unte com azeite e disponha os legumes cortados em cubos: a beringela, courgette, abóbora (descascada) e pimentos, se quiserem incluir.
Tempere com sal e orégãos.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até ficar bem assado e a desfazer-se.
Preparação da lasanha vegetariana com legumes assados no forno
Pré aqueça o forno a 180°.
Coloque as folhas de lasanha em água morna para amolecerem e absorverem alguma humidade (desta forma a lasanha fica menos seca).
Unte um tabuleiro de forno com azeite, disponha uma concha de legumes assados, uma concha de molho de tomate e coloque uma camada de folhas de lasanha já amolecidas. Deite uma concha de molho branco e espalhe até cobrir todo o tabuleiro.
Volte a cobrir o tabuleiro com uma concha de legumes assados, uma concha de molho de tomate, coloque outra camada de folhas de lasanha e novamente molho branco. Repita até chegar ao topo, cobrindo o tabuleiro com molho branco e queijo mozarela ralado.
Leve ao forno durante 30 minutos, no meio do forno. Depois coloque no topo do forno, próximo da grelha e selecione o modo grelhar até ficar gratinado no topo. E está pronta!
Focaccia de tomate
Ingredientes
- 20 g fermento de padeiro fresco
- 3,5 dl água morna
- 500 g farinha
- azeite
- 3 c. de sopa
- sal
- 1 c. de chá
- 280 g tomate seco em conserva escorrido
- 1 emb. tomate cherry com rama
- 3 haste alecrim