Legumes

Sabia que hoje é o dia das leguminosas? Pois é, também existe um dia dedicado aos legumes, um dos alimentos com mais nutrientes e vitaminas e também sempre sugeridos para as grandes dietas. Por isso hoje vamos deixar aqui algumas receitas com legumes (para variar =))

Ratatouille

Ingredientes

  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de AlhoReceita de Ratatouille | DeliRec
  • 2 Folhas de Louro
  • 4 C. de Sopa de Polpa de Tomate
  • 1 Cebola Roxa 1 Beringela
  • 1 Curgete
  • 2 Tomates
  • 1 Pimento Encarnado
  • 1 Pimento Verde
  • 200ml Azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Tomilho q.b.

Preparação

    Deite um fio de azeite num tacho que possa ir ao forno e refogue uma cebola picada com dois dentes de alho. Adicione, orégãos, as folhas de louro e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar.

    Corte em rodelas, uma cebola roxa, uma beringela, uma curgete, dois tomates, um pimento ver e um pimento encarnado. Retire as folhas de louro do molho de tomate e disponha-os os legumes de forma circular, sobrepondo-os alternadamente. No final, regue com azeite e tempere com sal, pimenta, orégãos e tomilho a gosto.

    Tape o tacho e leve-o ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Entretanto, prepare o molho misturando 100 ml de azeite com sal, pimenta, orégãos, manjericão e tomilho. Retire o ratatouille do forno e sirva, regando com o molho.

    Lasanha vegetariana

    Ingredientes

    Para a lasanha:

    • Folhas de Lasanha
    • Queijo mozarela ralado

    Para o molho de tomate:

    • 1 cebola
    • 250g de cenoura ralada
    • 1 dente de alho
    • 1200 g de tomate pelado e cortado em cubos  
    • Sal
    • Louro
    • Manjericão
    • Estrela anizLasanha vegetariana: 10 receitas para testar e se deliciar

    Para o molho bechamel:

    • 75 g de farinha
    • 500 ml de leite
    • 50 g de manteiga
    • Sal
    • Pimenta
    • Nós moscada

    Para os vegetais assados no forno:

    • 1 dente de alho picado
    • 1 cebola cortada em gomos
    • 400g de Abóbora 
    • 1 Curgete
    • 1 Beringela
    • 1 Pimento amarelo ou vermelho (opcional)
    • 1 colher de sopa de Azeite
    • Orégãos
    • Sal

    Preparação da lasanha vegetariana com legumes assados no forno

    Para a preparação da lasanha vegetariana comece por cozinhar o molho de tomate, o molho branco (também chamado bechamel) e os legumes assados no forno. Pode fazer o molho de tomate e de carne antecipadamente, mas deve preparar o molho branco no momento de montar a lasanha, para que tenha uma consistência mais líquida.

    Preparação do molho branco ou bechamel:

    Modo tradicional

    Numa panela em lume brando derreta a manteiga completamente e junte a farinha. Deite um pouquinho de leite e mexa bem até todo o leite ser absorvido pela farinha. Junte mais um pouco de leite e repita, com cuidado para não se formarem grumos. Continue adicionando gradualmente o leite, mexendo bem até ter uma consistência homogénea. Mexa bem e deixe o molho bechamel engrossar em lume brando, sem deixar ferver.

    Preparação do molho de Tomate

    Modo tradicional

    Refogue a cebola e o alho com azeite numa frigideira em lume brando até ficar dourado. Junte a cenoura e deixe fritar uns minutos.

    Junte o tomate pelado, uma folha de louro, uma estrela aniz,  folhas de manjericão e sal. Deixe apurar até reduzir e engrossar para 2/3 do volume.

    Retire a folha de louro e a estrela aniz e triture.

    Preparação dos legumes assados no forno

    Pré aqueça o forno a 130º.

    Num tabuleiro de forno anti-aderente unte com azeite e disponha os legumes cortados em cubos: a beringela, courgette, abóbora (descascada) e pimentos, se quiserem incluir.

    Tempere com sal e orégãos.

    Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até ficar bem assado e a desfazer-se.

    Preparação da lasanha vegetariana com legumes assados no forno

    Pré aqueça o forno a 180°.

    Coloque as folhas de lasanha em água morna para amolecerem e absorverem alguma humidade (desta forma a lasanha fica menos seca).

    Unte um tabuleiro de forno com azeite, disponha uma concha de legumes assados, uma concha de molho de tomate e coloque uma camada de folhas de lasanha já amolecidas. Deite uma concha de molho branco e espalhe até cobrir todo o tabuleiro.

    Volte a cobrir o tabuleiro com uma concha de legumes assados, uma concha de molho de tomate, coloque outra camada de folhas de lasanha e novamente molho branco. Repita até chegar ao topo, cobrindo o tabuleiro com molho branco e queijo mozarela ralado.

    Leve ao forno durante 30 minutos, no meio do forno. Depois coloque no topo do forno, próximo da grelha e selecione o modo grelhar até ficar gratinado no topo. E está pronta!

    Focaccia de tomate

    Ingredientes

    • 20 g fermento de padeiro fresco
    • 3,5 dl água morna 
    • 500 g farinha
    • azeite
    • 3 c. de sopa
    • sal
    • 1 c. de chá
    • 280 g tomate seco em conserva escorrido
    • 1 emb. tomate cherry com rama
    • 3 haste alecrim

    Preparação

    Dissolva o fermento num pouco de água morna até estar bem desfeito.
    Coloque a farinha numa bancada de trabalho, abra uma cova ao meio e adicione aí o fermento dissolvido, juntamente com uma colher de sopa de azeite e o sal. Amasse, juntando aos poucos a restante água até obter uma massa homogénea.Focaccia de tomate-cereja e manjericão é receita deliciosa para qualquer  ocasião
    Tape com um pano e deixe levedar até a massa duplicar de volume.
    Pique o tomate seco, adicione-o à massa já levedada e amasse tudo de novo para envolver bem.
    Espalhe a massa num tabuleiro de forno, previamente untado com azeite, ou forrado com papel vegetal, e deixe levedar mais 40 minutos.
    Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
    Distribua o tomate cherry pela superfície da massa, salpique com folhas de alecrim e leve ao forno cerca de 40 minutos.



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