Tronco de Natal Paleo
Existem várias opções para tornar o seu Natal doce e saudável.
Hoje partilhamos a receita de Tronco de Natal Paleo, sem Glúten e sem Laticínios.
Ingredientes da torta
- 8 ovos
- 50 g de amêndoa moída/farinha de amêndoa
- 30 g de coco ralado
- 20 g de polvilho doce ou araruta
- 10 g de fermento sem glúten para bolos
- Raspa de meia vagem de baunilha
- 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (ou xarope de tâmaras ou mel ou xilitol)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite extravirgem
Ingredientes do recheio
- 2 abacates médios maduros
- 4 retângulos de chocolate 85%
- 2 colher de sopa de óleo de coco
- 40 g de nozes picadas
- 40 g de amêndoa picada
- 20 g de caju picado
Ingredientes da cobertura
- 2 abacates médios maduros
- 4 retângulos de chocolate 85%
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparação da torta
- Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
- Misturar todos os ingredientes secos, misturar bem todos os ingredientes líquidos. Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer bem.
- Envolver a massa nas claras.
- Usar um tapete de silicone para tortas ou forrar um tabuleiro com papel vegetal. Untar com óleo de coco e polvilhar ligeiramente com coco ralado.
- Verter a massa, espalhar de modo a ficar uma cobertura uniforme.
- Levar a forno pré aquecido a 180 graus cerca de 10 minutos (ou até estar cozido, pode variar de forno para forno e conforme a forma usada)
- Retirar do forno. Deixar arrefecer.
Modo de preparação do recheio
- Derreter em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descascar os abacates e colocar em pedaços num recipiente, verter o chocolate derretido e triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa.
- Picar grosseiramente os frutos secos e envolver no creme de chocolate.
- Barrar a torta com esta cobertura com a ajuda de uma espátula, e enrolar.
- Após estar enrolada, acertar as pontas e cortar cerca de 1/4 a 1/3 da torta. Nesse bocado mais pequeno dar um corte na diagonal (para depois juntar ao resto da torta e dar efeito de tronco).
Modo de preparação da cobertura e montagem
- Derreter em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descascar os abacates e colocar em pedaços num recipiente, verter o chocolate derretido e triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa.
- Barrar a torta com o creme. Unir o bocado cortado ao tronco principal utilizando o creme (se necessário, usar palitos ou um pau de canela para ficar preso).
- Com um garfo, desenhar riscos e elipses disformes por forma a dar o efeito da casca de um tronco.